Болезнь остеохондроз

На сегодняшний день проблему остеохондроза нельзя назвать новой, так как известна она уже около ста лет. Остеохондрозом страдают те люди, которые много трудятся физически. Это заболевание настолько распространено, что его часто называют «болезнью века».

Остеохондроз – это болезнь, связанная с патологией позвоночника. Возникает остеохондроз при поражении позвоночника или же появляется вследствие нарушения работы позвонковых дисков. Для того чтобы понять, что такое остеохондроз, нужно представить себе наш позвоночник. Итак, в нашем позвоночнике 35 позвонков, они расположены таким образом, что образуют столб, идущий вдоль нашей спины. Для того чтобы при движении концы позвонков бесконечно не ударялись друг об друга и не стирались, между позвонками есть особая прокладка – это специальный хрящ. Он состоит из дисков, которые накладываются друг на друга во множество слоев. В центре межпозвоночных дисков расположено жидкое ядро. Помимо хрящей, позвонки еще связывают многие группы мышц, которые в свою очередь соединяют весь позвоночный столб с ребрами, костями, которые образуют таз и ключицей. Так вот, остеохондроз возникает из — за малейшего нарушения во всей системе. Малейший сдвиг позвонков или групп мышц приводит к появлению остеохондроза.

Теперь следует разобраться в том, что же значит слово «остеохондроз». «Остео»- в переводе с латинского языка означает костный, а «хондрос», от латинского хрящ. Следовательно, заболевание остеохондроз возникает при отвердевании межпозвоночных дисков, или, говоря простыми словами: межпозвоночный диск превращается в, своего рода, кость.

Однако, несмотря на всю распространенность данного заболевания, медицина еще не достаточно изучила остеохондроз как болезнь, его формы и проявления. Медики не имеют единого мнения насчет того, как лечить его, в результате чего он появляется и как его предотвратить. В Большой Медицинской Энциклопедии сказано о том, что данное заболевание исследовано не в полной мере, большинство медиков предполагают, что появление остеохондроза связано с наследственностью, получением каких либо травм или же с изменениями, которые проявляются с возрастом. В силу всего вышесказанного можно заключить, что на данное время о качественном и эффективном лечении остеохондроза речи не идет.

Остеохондроз можно рассматривать как осложнение, возникшее в результате полученных травм. Данное заболевание – это уже тяжелая форма поражения межпозвонковых дисков или позвонкового столба в целом.

В связи с тем, что ученным и медикам не известна единая причина возникновения остеохондроза, было выделено несколько факторов, в результате которых появляется остеохондроз. Наследственный фактор, мутационный, инфекционный, сосудистый, инфекционно-аллергический, биомеханический и гормональный – все эти факторы в той или иной степени влияют на появление остеохондроза. Данная болезнь может возникнуть вследствие воздействия одного или же нескольких факторов, взаимодействующих друг с другом. Самая главная причина появления остеохондроза у подавляющего большинства больных им людей – это постоянные перегрузки и неправильное распределение тяжести, направленные на позвоночный столб. По причине этого нарушается корректная работа позвоночника.

Болезнь остеохондроз протекает в несколько стадий. Медиками было выявлено три стадии болезни остеохондроза. Первая стадия остеохондроза – заметное ухудшение и снижение функциональности межпозвоночного диска, что является следствием изменений в его строении. Вторая стадия характеризуется нарушением работы межпозвоночного диска и выпадением из него ядра. Результатом этого может стать боль в сердце, образование межпозвонковой грыжи, нарушение кровообращения, головные боли и боли в спине. На третьей стадии проявления остеохондроза появляется ограниченность в движениях и постоянная боль при попытке напрячь мышцы спины.

Человек – это млекопитающее. Однако существенное различие человека от других млекопитающих это то, что человек — прямоходящий. Нагрузка на позвоночный столб очень большая и ее распределение неравномерное. Существует два вида нагрузки: статическая – это нагрузка без движения, и динамическая – это нагрузка в движении. Статическим нагрузкам подвержен не весь позвоночный столб, а лишь нижняя его часть – это крестец. Крестец – это самое крупное и крепкое образование позвоночника, на которое идет основная нагрузка. Крестец состоит из 5 сросшихся позвонков — это позволяет эму выдерживать большую нагрузку.