Почти сказка

Море ласково плескалось у ног. Оно было похоже на маленького и игривого котенка, подбегающего к хозяину, трущегося у его ног и вновь убегающего, чтобы проказничать и резвиться. Сегодня оно было особенно спокойно, его гладь была безмятежна и лишь редкие белоснежные барашки нарушали глубокую синеву гиганта. Но я знала, что это только видимость. Статьи о любви читают все. А о разлуке никто не хочет думать. Только сейчас море ласкается и манит, но придет время, и оно взбушуется, покажет всем свою силу и будет смеяться над ничтожными людишками, возомнившими себя хозяевами жизни, вершителями собственных и чужих судеб. Было тихо. Хотя нет… неправда! Тысячи птичьих голосов разносились в воздухе, но они придавали неизъяснимую прелесть всему окружающему. Утомленный шумом курортного городка слух отдыхал, внимая этим звукам.

Уже в который раз я подумала, что стоило преодолеть этот путь, чтобы оказаться здесь! Сколько же дней я провела у моря, пока не нашла эту маленькую бухточку? Не много, но уже успела устать от шума, машин, музыки, толп людей и вечного недостатка мест на пляже… Да, эта бухта стоит того, чтобы, рискуя жизнью, пробираться к ней через густой лес, покрывающий крутые склоны горы, затем, согнувшись, почти ползком, преодолевать небольшой темный грот, заполняемый во время прилива водой. Иногда, во время пути хочется плюнуть на все и вернуться обратно к людям, к безопасной земле, но все равно, стиснув зубы, собираешься с силами и идешь вперед, не оглядываясь. И когда наконец твоим глазам предстает небольшой островок леса, окруженный с трех сторон горами, а с четвертой – морем, ты понимаешь, что ради этого и стоит жить на земле, а главное… А главное, что этот уголок мира только мой!!! Отношения были замечательны.

Вот и теперь я сидела на прибрежном камне и смотрела вдаль. Вдруг, я услышала легкий стук, и чья-то тень накрыла меня. Я осторожно повернула голову и … увидела единорога! Его тело было белоснежным, а рог, поднимавшийся из самой середины лба, казалось, был сделан из золота и покрыт затейливыми узорами из бриллиантов и изумрудов. Сложен же он был так, что мог бы без устали пробежать несколько километров, и чувствовалось, что он во много раз превосходит даже самую лучшую лошадь. Он стоял очень близко, но в то же время на таком расстоянии, что мог в любой момент убежать, почувствовав опасность нападения с моей стороны. Единорог внимательно и без страха рассматривал меня. Я подняла руку, протянула к нему… Он сначала отступил на несколько шагов, затем, убедившись, что я не желаю ему зла, подошел и прикоснулся своей мордой к моей ладони. Его кожа была нежной и шелковистой, как у младенца. Он заглянул в мои глаза, и я вдруг почувствовала течение времени, смену веков, движение Земли, колебание лавы; я услышала полет шмеля, плач кузнечика, мысли чайки… В его небесно-голубых глазах я увидела мудрость, вечность, покой и сказку. В этом взгляде жила тайна, угадывались человеческие, да и не только, судьбы. Единорог отвел глаза, и все вернулось на свои места, но ощущение единства с природой оставалось. Я вдруг осознала, что он хочет мне что-то показать. Я поднялась, и мы пошли по крутой тропке в самую гущу леса. Дорога привела к входу в пещеру, незаметному даже с расстояния метра, настолько он был увит виноградными лозьями.

— Я должна зайти туда? –спросила я своего спутника. В ответ он лишь кивнул головой и первым вошел в темную глубь. Мне ничего другого не оставалось, как последовать за ним.

Внутри было темно и холодно. После палящей жары снаружи, казалось, что ты неожиданно попал на северный полюс. Я мгновенно продрогла, да и единорог вдруг куда-то исчез. «Э-э-й! – закричала я. – Ты где? Это что, шутка?». Неожиданный яркий свет заполнил высокий и просторный зал. Изнутри пещера более всего напоминала дворец. Изящные мраморные колонны, обвитые плющом, поддерживали само небо… Скорее всего, это было не настоящее небо, а рисунок очень талантливого живописца, но он казался настолько реальным, что чувствовалось даже движение облаков, подхваченных игривым ветром. Я заметила, что свет в зале исходит от нарисованного солнца… Нарисованного? Но тогда как?… К сожалению, рядом не было никого, кто бы мог ответить. Я решила отыскать единорога и узнать у него как можно больше об этом месте. За одной из колонн оказалась дверь, и я, недолго думая, направилась к ней. За дверью оказался бесконечный коридор, над которым тоже висело небо. Это уже начинало интриговать. В коридор выходило множество комнат; некоторые из них были заперты, но на ходу мне удалось кое-что увидеть. Фруктовый сад с поразительными деревьями, небольшую полянку с рекой и водопадом, театр, зал заседаний, площадь, танцевальный зал, кухня и еще множество комнат непонятного назначения таились за дверями, которым, казалось, не было конца. Но самое странное было в том, что я до сих пор не встретила ни одного из обитателей этого великолепного города. Я вдруг испугалась, что заблужусь и уже никогда не смогу вернуться обратно. И тут послышалось цоканье копыт, ко мне возвращался единорог.

Он подал мне знак, чтоб я садилась на него верхом, и мы помчались вперед. По- видимому, он был здесь частым гостем и знал, что делает. Примерно через полчаса бешеной, но, справедливости ради стоит сказать, не неприятной скачки мы остановились перед одной из дверей. Всегда уверенный в себе единорог тут вдруг заскромничал и тихонько копытом постучал.

Дверь отворилась и моему взору предстала скромная комната: небольшое озерцо с кувшинками, полевые цветы, кровать из листьев дуба, пара пней… Большего я увидеть не успела, так как моим вниманием полностью завладел портрет, висящий на одной из стен. На нем была изображена женщина. В ее карие волосы были вплетены веточки ландыша и васильков, глаза были цвета чистейшего из родников, губы могли поспорить с едва распустившимся бутоном розы, брови она словно бы взяла у самой ночи, гибкость ее была гибкостью пантеры, грациозность – грациозностью белого лебедя, мудрость, светившаяся в ее взгляде, — мудростью мира… Ее лицо было очень знакомо, но я не могла вспомнить, кто она.

Несколько минут я словно провела в ступоре и не могла отвести взгляда от портрета. Прикосновение мягкого носа единорога привело меня в чувства. Он подвел меня к дубовому ложу, на нем оказалось дивное изумрудно-зеленое платье. Мой спутник очевидно желал, чтобы я его примерила. Я не заставила себя долго упрашивать. Когда мягкая ткань приятно обволокла тело, он поднес цветы к моему лицу, и они сами собой вплелись в волосы. Я снова подошла к портрету, но перед тем, нечаянно взглянула на свое отражение в зеркальной глади озера. С картины на меня смотрела… я сама!!! Но разве так бывает?! Разве я могу быть той, чье имя – мудрость, красота, жизнь?!! Я не могла в это поверить…

Когда я пришла в себя, единорога поблизости уже не было, очевидно, он понял мое смятение и предпочел оставить меня наедине с собственными мыслями.

***

Прошло несколько дней… Я сидела на берегу моря и любовалась полетом птиц. Сознание собственной необыкновенности уже перестало мучить, но безумно хотелось не быть одной. Мир словно подслушал мои мысли. Позади послышался топот копыт и, совершенно неожиданно, звук человеческих шагов. Единорог привел кого-то. Я не нашла в себе сил и смелости обернуться…

— Неужели сама лесная нимфа удостоила своим посещением наши края?- произнес красивый и уверенный мужской голос. – Уже третий год я приезжаю сюда и впервые вижу кого-нибудь, кроме единорога. А сегодня, не успел я спуститься с горы, он бежит мне навстречу. Я-то думал он от радости, соскучился; а он меня как схватит за рукав и быстрее сюда! Я даже обидеться хотел, а теперь благодарен. Вы меня слышите?

— Да, — я словно бы проснулась ото сна.

За моей спиной стоял необыкновенно красивый юноша, который, как я сразу поняла, несомненно принадлежал к этому (может даже лучше сказать, моему) миру. Он присел возле меня, и мы разговорились…

***

Багровое солнце лениво опускалось над морем. Единорог стоял и смотрел на темные силуэты двоих людей, сидевших на берегу уже с самого утра. Он улыбнулся собственным мыслям, очертил рогом в воздухе таинственный знак и скрылся в темной глубине леса. Человеческие фигурки остались в одиночестве. Они начали медленно сближаться, губы их встретились…

Последний луч скрылся за горизонтом…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *