Полнота естественно красоты не прибавляет, а также делает организм более слабым и болезненным. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показали, что с каждым годом полных людей становится все больше. Главная причина этого – плохое питание и малоподвижный образ жизни.
Все чаще пациентам ставят диагноз «ожирение». Приблизительно половина всего населения стран развитой экономики страдает излишком веса. К тому же, среди них женщин намного больше, чем мужчин.
Непривлекательность – это не единственный недостаток полноты. На начальном этапе жир откладывается на проблемных зонах (животе, бедрах, шее). Но через время жир начинает обрастать вокруг внутренних органов: печени, почек, сердца. Извне этого не видно. Об этом свидетельствует ухудшение общего состояния человека с лишним весом. Он начинает быстро утомляться, появляется одышка. Связано это с тем, что органы вынуждены работать в условиях перегрузки. Прежде всего, страдают такие системы как сердечно-сосудистая и пищеварительная. На стенках сосудов откладывается холестерин, из-за чего развивается атеросклероз.
Общая картина такова, что жизненная энергия у полных людей значительно уменьшается. Следственно, снижается их работоспособность. Восприятие всех событий в жизни стает все чаще негативным, чем позитивным.
Полным быть полезно?
Американские физиологи удивили всех сторонников борьбы с полнотой своим открытием. Они утверждают, что лишний вес абсолютно не наносит вред здоровью. Более того, он продлевает жизнь человека. Их вычисления говорят о том, что дольше живут полные люди. Исключением является значительное превышение нормы массы тела.
Результаты данного исследования были опубликованы авторитетным американским изданием «Journal of the American Medical Association». Статья говорит о том, что люди, с излишком веса, живут значительно дольше, по сравнению с теми, кто не имеет данной проблемы. Однако исследователи отметили, что для людей страдающих болезнями почек и диабетом излишек веса все-таки вреден. Он не ухудшает состояние тех, у кого другие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.
Многие медики были изумлены такими результатами исследования, ведь они всегда считали, что излишек веса – это зло. В свою очередь, приверженцы идеальных весовых параметров и стройной фигуры задумались, стоит ли изнурять себя постоянными диетами. Ведь учеными доказано, что лишние килограммы здоровью вреда не приносят.
Чаще вставайте со стула!
Нельзя отрицать тот факт, что современный человек в сидячем положении каждые сутки проводит почти по 9 часов. Результатом этого является развитие многих характерных заболеваний сидячего образа жизни: ожирение, диабет, повышенное давление. Они возникают из-за ухудшения обмена веществ.
Хорошим методом борьбы с такими проблемами выступает тренировки в спортзале после рабочего дня. Но наилучшая и более эффективная профилактика вышеперечисленных заболеваний – нужно чаще вставать со стула в течение дня. Можно просто прогуляться по офису, что-то принести, приготовить себе чай или кофе. Главное не цель, которую вы преследуете, а сам факт, увеличения вашей подвижности.
Исследованиями доказано, что люди, у которых вес в пределах нормы, обычно, на ногах проводят часа на два больше по сравнению с теми, у кого избыточный вес. Следовательно, больше движения, меньше лишних килограммов. Для поддержания стройности необходимо каждый день сжигать 30-50 калорий. При достаточной подвижности в течение дня, изнурительные тренировки не обязательны. Если вы сидите, то ваше тело физически неактивно. А вот, когда вы стоите, в рабочем состоянии находятся мышцы ног, плеч, спины. Ведь их задача – поддержание тела в вертикальном положении.
Сегодня сидячий образ жизни – настоящая привычка. С ней нужно бороться, как и с другими вредными привычками. Если в определенной ситуации перед вами стоит выбор сесть или постоять, то лучше выбрать второе. Например, стоя можно разговаривать по телефону. Мотивируйте себя тем, что это полезно. Также, передвигаться общественным транспортом лучше стоя.
Золотое правило всех времен: движение – это жизнь! Постоянно двигайтесь, при малейшей возможности вставайте со стула, если это уместно. Это поможет вам сохранить свое здоровье.