Стресс – болезнь всего организма

stressТолько ленивый в наше время не говорит о стрессе. Нет тех, кто совсем ничего не слышал о нем. Вот только с определением многие, скорей всего, затруднятся. Значит, тем более, есть необходимость разобраться – что же такое стресс?
Его можно определить как своеобразный протест организма на какое-либо предписанное ему требование. Не суть важно, нравится или не нравится то, чем нам предстоит заниматься. Гораздо важнее та степень напряжения, с которой человек отдается данному делу. И здесь-то вариантов – море! Вогнать в стресс может буквально всё, что угодно. Вот лишь несколько типовых ситуаций: хроническая усталость, внезапная тяжелая болезнь, испытанный шок или ужас под воздействием увиденного, публичный позор, утрата привычного социального статуса и т.п. От стресса не застрахован никто.
Успешному предпринимателю импонирует внимание и почет со стороны подчиненных и клиентов. Авиадиспетчер в аэропорту, который не имеет права расслабиться ни на долю секунды, ибо ясно понимает, что любая заминка может быть чревата гибелью сотни пассажиров. Политический лидер, стремящийся  к победе на выборах любой ценой. Любящий супруг, бессильный что-либо предпринять и пассивно наблюдающий медленное мучительное угасание жены от рака. Все они, каждый по-своему, испытывают стресс.
Тот стресс, что провоцирует физическое нездоровье, именуется иначе «дистрессом». Когда говорят, что все болезни – от нервов, имеют в виду именно его. Врачи подтверждают: эти предположения не беспочвенны. Болезни одолевают человека либо вскоре после пережитого стресса либо на его фоне.
Не каждый способен верно распознать начало стресса. Даже иной медик торопится успокоить: дескать, это всего лишь вегетососудистая дистония. А ведь проявления стресса типичны и легко распознаваемы. На уровне нервной системы это – обмороки, дурнота, головокружения, судороги. На уровне сердечнососудистой системы – учащенное сердцебиение, боли в сердце, контрастные состояния то жара, то холода, нестабильность артериального давления. На уровне респирационной системы – затрудненное дыхание и зевота. На уровне гастроинтестиальной системы – рвота, тошнота, сухость во рту, запоры и поносы. Наконец, на уровне терморегуляционной системы – частые ознобы.
Что рекомендуется в качестве профилактики стресса и, в частности, в послестрессовый период? Конечно, совсем без лекарств обойтись не удастся и небольшие дозы расслабляющих веществ принимать придется. В отдельных случаях больному разрешается разговаривать с лечащим врачом и с близкими о том, что совсем недавно довелось пережить. Эта терапия тоже по-своему эффективна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *