Боремся с недостатком витаминов зимой
Тщательно следите за сбалансированностью рациона. Важным условием восполнения недостатка витаминов зимой является полноценное правильное питание. Приемы пищи должны быть регулярными. Откажитесь от употребления полуфабрикатов и фастфудов, чтобы иммунная система хорошо перенесла зиму.
Рекомендуется употреблять продукты, содержащие в себе витамины-антиоксиданты. К ним относится морковь, капуста, киви, апельсины.
Ученые подтверждают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина А, С, Е положительно влияет на иммунитет и существенно снижает вероятность подцепить серьезное заболевание.
Одним из наиболее распространенных способов внести в рацион витамины-антиоксиданты – это на протяжении зимнего периода пить в день, по крайней мере, одну чашку зеленого чая.
Восполняем весеннюю нехватку витаминов
Чтобы привести организм в нормальное состояние после зимних холодов необходимо позаботится о регулярном приеме витаминов.
Витамин А (морковь, свекла, крапива, кукуруза, помидоры, абрикосы) – возвращает пострадавшей коже нормальное состояние.
Витамины группы В (крупы, мясо, дрожжи, хлеб, яйца, бобовые, овощи) – способствуют обмену белка в клетках, борьбе с усталостью, обогатят ткани кислородом.
Витамин С (капуста, яблоки, шиповник, цитрусовые) – обеспечит устойчивость организма к инфекциям, укрепит иммунитет.
Витамин D (печень, молочные продукты рыбий жир, красная рыба) – способствует усвоению кальция, восстановлению здорового вида волос, ногтей.
Витамин Е (яйца, растительное масло, листья растений) – восстанавливает мышечную систему.
Профилактика осенней нехватки витаминов
Для поддержания в организме баланса витаминов осенью необходимо:
— употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С;
— важно, чтобы в рационе присутствовали свежие фрукты, сухофрукты, соленые помидоры, квашеная капуста;
— витаминизировать приготовленные блюда;
— включать в рацион мясо, рыбу, орехи, зелень, морскую капусту и молочные продукты;
— принимать витамины (после консультации с врачом).
Осень богата на фрукты и ягоды. Прекрасно восполнят недостаток витаминов:
— отвары из яблок с морковным соком;
— компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
— свежевыжатые соки;
— отвар из пшеничных отрубей, шиповника.
Определяем гиповитаминоз самостоятельно
Чтобы распознать нехватку витаминов в организме, лучше всего обратиться к врачу и сдать анализы. Но, если ввиду занятости это сделать проблематично, то существует ряд типичных внешних признаков, распознав которые можно заметить присутствие гиповитаминоза, не имея медицинского образования.
Волосы:
— кончики секутся;
— плохо расчесываются;
— сухие и тусклые.
— зуд и сухость кожи головы – проблема с витаминами А, В, Е.
Ногти:
— слоятся;
— гнутся;
— растрескиваются вдоль и поперек;
— проблемный рост;
— желтеют.
Кожа лица:
— сухость и стянутость, проявление морщин – нехватка витаминов группы А, Е;
— шелушение, жирность – нехватка витамина В2;
— покрытие кожи красными пятнами, высыпь угрей – дефицит жирорастворимых витаминов, жирных кислот;
— гиперпигментация, дерматиты, коричневые пятна – недостаток витамина Н, витаминов В.
Кожа тела:
— сухость кожи бедер, покрытие гусиной кожей – дефицит витаминов группы А, Е;
— в области предплечий и голеней долго не сходят синяки – нехватка витамина С, Р;
— чрезмерная сухость кожи, зудящий дерматит – дефицит витаминов группы В (в особенности В3, В6), дефицит йода.
Тщательно следите за своим здоровьем и питанием, и Вам не будет страшен дефицит витаминов в любой сезон!