Восполняем нехватку витаминов зимой, весной и осенью

 vitaminiБоремся с недостатком витаминов зимой

Тщательно следите за сбалансированностью рациона. Важным условием восполнения недостатка витаминов зимой является полноценное правильное питание. Приемы пищи должны быть регулярными. Откажитесь от употребления полуфабрикатов и фастфудов, чтобы иммунная система хорошо перенесла зиму.

Рекомендуется употреблять продукты, содержащие в себе витамины-антиоксиданты. К ним относится морковь, капуста, киви, апельсины.

Ученые подтверждают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина А, С, Е положительно влияет на иммунитет и существенно снижает вероятность подцепить серьезное заболевание.

Одним из наиболее распространенных способов внести в рацион витамины-антиоксиданты – это на протяжении зимнего периода пить в день, по крайней мере, одну чашку зеленого чая.

 Восполняем весеннюю нехватку витаминов

Чтобы привести организм в нормальное состояние после зимних холодов необходимо позаботится о регулярном приеме витаминов.

Витамин А (морковь, свекла, крапива, кукуруза, помидоры, абрикосы) – возвращает пострадавшей коже нормальное состояние.

Витамины группы В (крупы, мясо, дрожжи, хлеб, яйца, бобовые, овощи) – способствуют обмену белка в клетках, борьбе с усталостью, обогатят ткани кислородом.

Витамин С (капуста, яблоки, шиповник, цитрусовые) – обеспечит устойчивость организма к инфекциям, укрепит иммунитет.

Витамин D (печень, молочные продукты рыбий жир, красная рыба) – способствует усвоению кальция, восстановлению здорового вида волос, ногтей.

Витамин Е (яйца, растительное масло, листья растений) – восстанавливает мышечную систему.

 Профилактика осенней нехватки витаминов

Для поддержания в организме баланса витаминов осенью необходимо:

— употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С;

— важно, чтобы в рационе присутствовали свежие фрукты, сухофрукты, соленые помидоры, квашеная капуста;

— витаминизировать приготовленные блюда;

— включать в рацион мясо, рыбу, орехи, зелень, морскую капусту и молочные продукты;

— принимать витамины (после консультации с врачом).

Осень богата на фрукты и ягоды. Прекрасно восполнят недостаток витаминов:

— отвары из яблок с морковным соком;

— компоты из свежих фруктов и сухофруктов;

— свежевыжатые соки;

— отвар из пшеничных отрубей, шиповника.

Определяем гиповитаминоз самостоятельно

Чтобы распознать нехватку витаминов в организме, лучше всего обратиться к врачу и сдать анализы. Но, если ввиду занятости это сделать проблематично, то существует ряд типичных внешних признаков, распознав которые можно заметить присутствие гиповитаминоза, не имея медицинского образования.

Волосы:

— кончики секутся;

— плохо расчесываются;

— сухие и тусклые.

— зуд и сухость кожи головы – проблема с витаминами А, В, Е.

Ногти:

— слоятся;

— гнутся;

— растрескиваются вдоль и поперек;

— проблемный рост;

— желтеют.

Кожа лица:

— сухость и стянутость, проявление морщин – нехватка витаминов группы А, Е;

— шелушение, жирность – нехватка витамина В2;

— покрытие кожи красными пятнами, высыпь угрей – дефицит жирорастворимых витаминов, жирных кислот;

— гиперпигментация, дерматиты, коричневые пятна – недостаток витамина Н, витаминов В.

Кожа тела:

— сухость кожи бедер, покрытие гусиной кожей – дефицит витаминов группы А, Е;

— в области предплечий и голеней долго не сходят синяки – нехватка витамина С, Р;

— чрезмерная сухость кожи, зудящий дерматит – дефицит витаминов группы В (в особенности В3, В6), дефицит йода.

Тщательно следите за своим здоровьем и питанием, и Вам не будет страшен дефицит витаминов в любой сезон!